~ NMS Eberndorf – „Fit for Future“

Um den Schülerinnen und Schülern der 4.Klasse der NMS Eberndorf Wege nach der 8. Schulstufe aufzuzeigen, organisierte BO-Lehrerin Anna Katz einen Besuch im Arbeitsmarktservice (AMS) Völkermarkt. Den Jugendlichen wurde deutlich gemacht, dass bei einer Bewerbung sowohl ein bestmöglichstes Abschlusszeugnis als auch gutes Benehmen von enormer Bedeutung ist. Sie erfuhren auch, dass sie Beratungsgespräche im Berufsinformationszentrum (BIZ) in Anspruch nehmen können und dass derzeit 1 800 Berufe im sog. Berufslexikon gespeichert sind. Angeboten werden auch Interessenstests und Bewerbungstrainings, um den Schülerinnen und Schülern die Entscheidung zur richtigen Wahl ihres Berufes für die Zukunft zu erleichtern. Das gesamte Lehrer-Kollegium der NMS Eberndorf wünscht ihnen dabei viel Erfolg!

Anschließend besuchten Klassenvorstand Romana Zich und die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse die Fachberufsschule Völkermarkt. Eindrucksvoll führte Berufsschuldirektorin Waltraud Gross die Jugendlichen durchs Schulhaus und zeigte ihnen die Werkstätten der dort angebotenen Lehrberufe, wobei sich einige Schüler unserer Schule als „kurzzeitiger“ Maler oder Fliesenleger schon sehr talentiert zeigten. Der Klassenvorstand wünscht den Schülerinnen und Schüler „Viel Glück“ bei der Suche nach der „richtigen“ Lehrstelle!